我終於放假了─箱根與富士山

這一天,旅行的目標是搭海賊船造訪箱根神社,接著暢遊入選全國名水百選的忍野八海,然後坐纜車、摸兔腳,晚上夜宿富士五湖的河口湖畔吃螃蟹。很忙吧?我也不知道旅行社怎麼排得進這麼多行程。

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一早就來搭船。跟團最痛苦的,就是 6 點要早起

原本以為可以在箱根泡溫泉,沒想到是到箱根神社走一遭就閃人,Esther 和我空歡喜一場。不過由於跟團走,下榻的飯店也多是團客居多。相信應該沒有人願意千里迢迢到日本,然後跟著團客一同人聲喧嘩地下餃子般泡湯吧?「下次再自己來吧,反正現在是大熱天。」心裡好像沒那麼酸了。

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昏頭轉向不知自己人在何處。看了地圖才知道我們要搭船穿過蘆之湖去神社,只是稍後的纜車不在這裡搭 (在河口湖)
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日本人連什麼季節開什麼花都寫好在牌子上了,夠注重細節吧
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等船的時間我們到處走走
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日式建築一看很順眼,看多了就有點麻痺了。屋頂造型是為了怕雪的重量壓垮屋頂
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一轉頭,Esther 已經開始跟小販買水果了 (一個老外講日文,賣無花果給你。這是什麼世界)
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抽空到旁邊買個紀念品先。日本的「細工」非常小巧精緻,很合乎日本人的個性
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眼腫水腫,我們兩個發福到不行。回家可能要吃個幾天地瓜稀飯排排毒
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「船要來了,船要來了」我自動翻譯廣播
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準備登船
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哇!海賊船!納美呢 (應該先找魯夫吧)
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完全就是拼觀光的點子。日本動漫的產值真高
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登船了
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Esther 問說要不要到上層甲板。不過人多,打消念頭
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路程短,不用擔心暈船。小女兒也一派輕鬆
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來幫哥哥拍張獨照,拿去當 FB 大頭貼好了
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蘆之湖岸著名的平和鳥居
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到站了,海賊船掰掰。不過就旅程來說,我覺得日月潭精采多了
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拾級而上,到箱根神社參拜
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迎面而來是神社的鳥居。鳥居傳說是連接神明居住的神域與人類居住的俗世的通道
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看一下箱根神社的地圖。超過 1200 年以上的歷史,驚人存在的古蹟
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參拜前要先洗手淨身才行
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一旁是箱根神社的沿革
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大夥兒遵循禮數舀水淨手與漱口
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趁大家放風拍照,幫我們多拍幾張
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嘩!這樹只怕有千百年了吧
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要上去參拜嗎 (相機搖搖頭)
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我們反其道而行,向下走到平和鳥居

平和鳥居,原為箱根神社的湖畔鳥居,建於 1952 年。在 1964 年,箱根神社為紀念奠基 1200 年和東京奧運開幕紀念,由首相吉田榮作寫下「平和」兩字匾額,從此改稱「平和鳥居」。

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還好有拍了這張照片,有資料找找平和鳥居的歷史
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剛才我們就是在湖上與這裡對望
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走回入口時,路邊看到神社一整年的祭典列表
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哇!這是犬頁叉裡阿籬 (日暮籬) 老家的道場嗎?

再來介紹一個我有興趣的東西─「蘆之湖」的五名木 (芦ノ湖のけけら木)。古代地震震出蘆之湖底幾段大樹幹的化石 (看這裡),現今保存在一旁的箱根神社寶物殿。不過要收費且時間不夠,我們沒有入內參觀。

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原本我以為五名木就在這支立牌旁,沒想到樹木化石大到驚人,得從一旁的寶物殿付費參觀 (我正在吃冰,沒進去)
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結束上午行程,其實大夥兒都餓了。午餐吃的是小火鍋。我們家風卷殘雲,幾分鐘內解決這一餐揚長而去

日本是一塊經過常久治理的土地,兼之民族性嚴謹使然,所以每一個角落都是鉅細靡遺地被「照顧」了。該砍的樹不會留,該留的樹不會砍。該開的路不會省,該造的橋不會少。雖然我這樣寫起來看似是「盡善盡美」的淨土,不過實際感覺起來充滿著「無法再進步」的壓抑。這裡不能走、那邊不能丟。你走一小步,我走一小步。人人高度自制、戰戰兢兢,小心翼翼地斟酌與他人之間的距離。坦白說,雖然有這麼漂亮的國土、悠久的歷史和高度發展的工藝,但我並不覺得日本人特別快活,總是有一種壓力圍繞著所有人。當然台灣浮萍般無根的狀況無法與其相提並論 (根本就不是同一個層次,台灣還有太多努力的空間),只是私心來想,日本人也並不快樂就是了。另外一點,就是男性的聲音太少。幾天旅途下來,我甚至連日本男性都看不到幾個,有一點陰盛陽衰的錯覺。

說件有趣的觀察。在日本,男廁是經常要排隊的。原因是日本年輕男性也都上坐式馬桶,站小便斗的人少之又少。我在迪士尼找廁所,排隊半天才發現小便斗旁空無一人。我出列向前,活脫像個不合群的外來客 (你本來就是觀光客)!

下午我們去逛忍野八海。途中常見富士山申請世界文化遺產成功的資訊,紀念品也無所不在。原來富士山經過多年申請,在 2013 年申請世界文化遺產成功。不過我看網路資料 (這裡),申請的項目不是世界自然遺產,而是文化遺產,表示重心不在於「保留自然原貌」,而是富士山在日人心中的崇高地位。不過,當然我懷疑申請成功和國力有差。小國小朋友,只怕家裡的聖山還沒變成遺產,直接變成遺址了。

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富士山世界文化遺產包山包海,連神社都是包含在內 (這裡)

「忍野八海」位於山梨縣忍野村。富士山的雪水流經地層數十年後過濾成清澈的泉水,由八處滲出地表因而形成八個池塘。我實際舀了地底湧出的雪水洗手,輕盈透亮,果然涼澈心扉!池中一側有一個 8 米深的出水口,肥大的錦鯉遨遊其中。「應該會活到 100 歲吧。」有這麼乾淨的泉水相伴,魚兒真是幸福。

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遊覽車只能停在外側,我們必須自行步行前往。兩側出現的都是實際的日本住家
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連農耕機械都一應俱全 (真頭痛,別人下田的農耕機都比我的車乾淨)
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忍野八海到了 (其實應該是八個池)
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池水清澈無比
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日人維護環境的程度有目共睹。同樣的地景在台灣,旁邊已經架起烤肉網了吧
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入選日本名水百選,實至名歸
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直接到出水口體驗一下來自地底的雪水吧
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看看她的表情,就知道多冰了
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8 公尺深的池水,清澈見底。好幸福的魚兒
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一旁設有湧泉出水口,也設有杯勺可以體驗一下
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這裡還有富士山過往爆發時的熔岩石
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信步走到一側的「湧池」
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保有傳統打水的水車
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再往前逛逛
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這裡是「銚子池」。日本人還把每個湧池安上不同的龍王 (守護神)
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不過 Esther 已經開始東張西望。先幫我們買了一杯整顆葡萄柚
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方才來時就發現這家布店。Esther 繞回來買了條蠶絲巾。日本老店很值得逛,有不少特別的東西
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離開時,我們在路旁發現兩台哈雷重機。好帥氣啊
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跟小孩走近端詳。如果騎士在,不知道我們有沒有勇氣跟他們攀談?幾分鐘後,又有兩台哈雷過來。特別的是,上面的騎士都是一身勁裝的年輕女性

下一個景點是到河口湖旁天上山公園搭狸貓兔子纜車。坦白說如果不是旅行團帶隊,這個位置略嫌偏僻的纜車應該沒什麼遊客 (其實是我自己沒興趣)。

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天氣好,能見度也不錯,應該可以看到大景
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乘著纜車,我們爬上了山巔
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哇!富士山一覽無遺
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還好導遊正在身邊,幫我們拍了幾天來唯一的合照
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美景當前,我們自己又多拍了幾張
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其實我們上山的目的,是要來摸摸幸運的兔子
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摸右邊長智慧,摸左邊好腳力,說聲「你好」拍拍手。不過小女兒考完了,多摸幾下右腳不知道來不來得及?
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再來一張富士山。山頂上白雪消退得差不多了,象徵盛夏到來
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俯瞰河口湖景色宜人 (雖然我覺得還是日月潭棒)
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波光粼粼,四下耀眼
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離開前,我又看到奇怪的圖騰。先拍起來,改天找找這是什麼意思?

晚上,隨著遊覽車夜宿河口湖旁。飯店是一家小飯店,應該也是有歷史的老飯店。老舊的設備,狹小的廁所,徹底讓我想家了。深夜後一台暴走族的機車經過,頻頻狂催油門,倒是和台北街頭週末夜裡拉轉的小屁孩有得拼。

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夜宿河口湖旁的小飯店。房間小,我們待不住
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出來走走吧。其實 Esther 還跑到附近不錯的飯店勘查,果然一晚要價一萬多台幣
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太陽下山,湖邊光影變幻,很是美觀
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今天晚餐吃螃蟹。導遊為我們示範夾蟹腳的做法。其實我們吃得很節制,四個人只吃了五六支蟹腳 (應該不到其他團員的一半)
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自從 Esther 自己付費加點啤酒後,別的團員有樣學樣,氣氛馬上傳開了……

以為我愛靜,不過這裡實在靜到沒常理,我不愛。晚上的電視裡,新聞台製作圖表講解台日關係,綜藝台則是邀請小宮崎葵「二階堂富美」當嘉賓。很有特色的女演員,又年輕。回台北後我有事情做了。

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