覺光遠照─淨空老法師文物展

夏日炎炎,趁著颱風空檔,Esther 和我無處可去。新搬遷的南門市場還沒正式開幕,也不是我們今天的菜。熊熊想起曾經看到的公車廣告,去中正紀念堂吧。

你有多久沒去中正紀念堂了?

「我爸說車應該停在愛國東路那邊。」「哎呀,應該學起來的。」規規矩矩停進停車場,沒想到上樓後卻是國家音樂廳,離中正紀念堂本體還有一兩百公尺遠。平常不算什麼,但正午豔陽高照,咱們細皮嫩肉,只怕沒幾分鐘就要曬傷了。

沒學乖,總是停到館內的停車場。其實離我們要去的紀念堂本體還有一大段路
「演藝廳怎麼走?」路人問路考倒了我。戲劇院、音樂廳,但演藝廳又是表演又是廳。只好指了指對面的戲劇院
希望別指錯。這麼熱的天,讓別人走冤枉路真的過意不去
這是音樂廳。豔陽下閃閃發亮
走吧,我們要看的展在中正紀念堂本館
萬幸館方維護得不錯,我們在市中心還有一塊休憩之地
回首遠眺國家戲劇院
中正紀念堂本館到了
豔陽下藍白相映,很是好看。不過看展要從側邊入口進入
今天來看「覺光遠照─淨空老法師文物展」。有意思的是,為什麼要加個「老」?
Esther 喜歡各種中式的紋飾,我多拍了幾張

今天來看「覺光遠照─淨空老法師文物展」。淨空法師的名字,我是從老媽那邊聽來。雖然已經在廟裡主持,老媽仍然不斷學習,虛心受教。「萬法歸宗,最後還是要走回佛的。」老媽總是這樣告訴我們。

進入展廳吧

淨空法師,法名覺淨,字淨空,1927 年出生於中國安徽省廬江縣,俗名徐業鴻。1953 年先後追隨一代大哲方東美教授、藏傳高僧章嘉呼圖克圖與儒佛大家李炳南老教授,學習經史哲學以及佛法十三年,於佛教淨土宗著力最多。

一轉過牆,就是一句「阿彌陀佛」
Esther 指了指,要我拍下來。這應該就是淨空法師教義的縮影吧

淨土宗也簡稱為淨宗,是漢傳佛教十宗之一,與禪宗並列漢傳佛教後期影響最大的兩個支派。在佛教思想中,淨土其實有很多個,例如兜率內院彌勒佛淨土、東方妙喜世界阿閦佛淨土、東方琉璃世界藥師佛淨土,以及我們現在最常聽到的西方極樂世界阿彌陀佛淨土等。

舉個異想天開的比喻。在過去資訊不發達的時期,我們若想學好一門技術 (例如建築),自然會想從未開發或開發中國家移居到已開發國家,因為這些國家進步、有文化、物質條件好 (外國的月亮比較圓)。好比有人想去美國、有人想去英國,當然也有人想去德國或法國。

出國只是第一步。有了更好的基本物質條件後,我們會想這些環境中繼續深造,與智者同框,追求更高深的學問,最終致臻化境。

把這個比喻套回我的佛教世界觀。我們想要學的技術,就是佛教徒的終點:「看透生命和宇宙的真相,斷盡一切煩惱,最終超越生老病死和所有苦,結束六道輪迴,得到究極解脫,進入涅槃的境界。」而這些條件比較好的已開發國家,就是各個淨土。在這些淨土中,我們有機會精益求精,朝最終目的前進。而漢傳佛教走到今日,中國淨土宗的核心思想更為單一了,那就是希望能到達阿彌陀佛主管的西方極樂世界。用我的話來說,就是去美麗國 (美國)。至於其他淨土,或許是缺乏宣傳,或許是條件更為嚴苛,總之就是想去的人少了。

我們常見佛教徒口唸阿彌陀佛,嚮往西方極樂世界,就是標準的淨土宗思想。

精細的圖文。這是《觀世音菩薩普門品》
法師過世後,總統特頒褒揚令。但我覺得這令發的有一點媚俗了
台灣、美國、甚至晚年常住澳洲,法師一生奉行佛陀四處弘法的精神
不難發現,走出去後的淨空法師,宣揚的佛法已經不拘經典,而是放諸四海皆準的共同價值
勸五十人福德無量,勸百人為真菩薩,勸人數萬可成阿彌陀。非常通俗的用語,但我懷疑佛教徒能否接受

用前面學建築為例,佛教主流派系之一禪宗講求的是「清淨本心,見性成佛」,亦即追求無師自通,直接昇華到建築大師境界。淨土宗則是採取跳板設計,主張先出國再說 (往後如何精進是其次)。但對一般凡夫俗子來說,出國 (到淨土) 已經足以脫離輪迴之苦。即使尚未到達佛教徒的終極目標 (涅槃),不過也堪可接受了。或許這也是為何淨土宗廣為流傳的一個理由。只要一句「阿彌陀佛」,就好像買了一張到美國的機票。簡單明瞭,人人都懂。但比較容易產生爭議的論點,在於淨土宗認為奉行其他法門,努力這一世不見得能得度,但奉行淨土法門可以立即通關,簡單粗暴。

上面一大段,只是我個人非常粗淺的佛學觀點,尚待精修打磨,各位看看就好。

淨宗最重要的開釋─「怎樣念佛往生不退成佛」
但佛教博大精深,念佛即可成佛,只怕仍是以偏概全。我是持保留態度
雖然我也唸阿彌陀佛,但仍無法只信淨土宗。往西方只是第一個跳板,吾人仍需努力,不可投機

為什麼寫這些,因為淨空法師就是淨土宗高僧。早期來台發揚淨土宗的人物除了如廣欽老和尚等出家眾,還有一位知名的在家居士,常被稱為台灣淨土宗的代表者,那就是李炳南居士 (1891-1986)。淨空法師就是師承李炳南居士,而後成為淨土宗一代大師。

今天的展覽是文物展,所以展品都是淨空法師用過的文物和書寫的墨寶。淨空法師追求與釋迦牟尼佛一樣弘法的精神,四處說法度化世人,因此處處都是他行腳各處的蹤跡。展品中有許多他和國外宗教領袖的合影,甚至是書信來往,在在證實他不是一個閉門造車的法匠,而是熱愛一切眾生的修行人。

有意思的是,淨空法師寫得一手好字。雖然對我來說,在某方面過於追求完美,似乎有執著之嫌,但從字跡可以看出人的個性,這一點無庸置疑。

這是淨空法師的工作日誌。法師俗家名字是「徐葉鴻」
工作細項一一載明
淨空法師使用過的印章非常多。多到我覺得有點「玩物」的程度
這一顆是「淨宗學會之璽」
左側那一顆,文曰「神愛世人和平天使」,學習神愛世人的精神。看來法師也接受了基督教的教義
所有淨空法師常用的印章和鐫刻文意

走走看看,突然發現展出物品中少了兩副法師常用的眼鏡 (名牌有列出,但看不到展品)。雖然提醒了一旁的志工,但大夥兒貌似不在狀況內,只怕得請策展人到場才能釐清狀況了。

淨空法師早期先後追隨過三位導師,一是中國現代哲學家方東美 (時任國立台大哲學系主任)、內蒙藏傳佛教領袖第七世章嘉呼圖克圖 (章嘉大師),以及佛教居士李炳南,學習經史哲學以及佛法與傳統文化。

這是法師的三位導師之一─台灣淨土宗代表者李炳南居士
這是內蒙藏傳佛教領袖第七世章嘉大師
最後一位是中國現代哲學家方東美

淨土宗首重《無量壽經》,以該經為淨土群經首要,所以淨空法師晚年專講《無量壽經》。《無量壽經》傳誦至今有多種譯本,民國初年,夏蓮居居士集五種原譯本之大成,而其弟子黃念祖居士則用六年的時間完成《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》,採用「以經註經」的方式加上註解。而淨空法師的貢獻,在於對《無量壽經》加上「科判」。科判的意思就是每一小段都加上標題,讓閱讀者能更清楚了解本段經文。所以目前使用的本子,是結合夏蓮居居士的會集 (經)、淨空法師的科判 (科),以及黃念祖居士的集註 (註),三種東西結合在一起。

標題「如何建立共存共榮的多元文化」。不難看出淨空法師追求的是一個廣納百川的佛教精神
展區一角有法師傳道的影片,甚至吸引了幾位訪客駐足聆聽。我趁空拍了一張照片

看展間,我想起不少淨空法師曾有過的爭議,稍稍用手機查了一下。結合我眼前展出的一切,我認為老法師不是一個閉門造車的佛教徒,而是盡可能讓佛教走出去的推手。至於解讀佛法時是因地制宜還是邪說歪理,那就只能由其他高僧判定了。在這裡,我看到的是一個有血有肉的智者,不是一個離群索居的高僧。

走出門外,陽光下路邊花朵鮮豔欲滴
禁不住誘惑,我邊走邊拍了幾張
下次停車,記得要找大孝門附近停妥,可以少走很多路
如同大鵬般飛起的牌樓。傳統中式建築其實很美
不過車子停在音樂廳。我們順著小路掉頭往回走
園區內花木扶疏,不失為一個假日的好去處 (記得要防曬)
魚兒啊魚兒,你們力求表現,我卻沒東西餵你們哪
難得有幾許微風吹來,我們稍作休息
小孩都要上班。Esther 和我的兩人世界有一點無聊,也有一點愜意
蟲鳴鳥叫,伴隨著潺潺流水
走上小橋拍一張
說曹操,曹操到。你這麼不怕生,我也沒東西餵你
聽經聞法,飯還是要吃的。既然沒有出世,我們就入世當個好人吧,這是 Esther 和我對自己的最低要求
當今的牛肉麵早已不是庶民小吃了。拍張價目表聊表紀念
兩碗麵,幾個小菜。飽餐一頓的慾望就是這樣了
入口即化的牛肉和略帶中藥味的湯頭,老張牛肉麵我們很愛

後記:回家後,無意間從網路得知,原來有一個網頁版的線上實境展覽,請見此處

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *