山上的事情交代完畢,準備開始放假。有道是父母在,不遠遊。老媽走後,Esther 和我回山上守了三年,今兒個總算換人輪值了。萬幸老爸的心情和身體都有變好,我們也才能安心放手。
漫無目的,隨意導航,就是我們放假的開始。宜蘭太常去,換跑桃園吧。說來可惜,這車買了一兩年,連高速公路都沒跑過幾趟。在市區略嫌擁腫的 SUV,跑起遠程卻是不同凡響,尤其是座椅的舒適度,還有不可或缺的 Car Play。
法鼓山齋明寺,是台灣宗教百景之一,也是國家三級古蹟。齋明寺又叫齋明堂,初創時屬齋教龍華教之齋堂。齋明寺建於清道光年間,已有一百六十多年歷史。首任住持性悅法師自南海普陀山請回觀世音菩薩像,於故鄉結茅清修,展開了齋明寺的百年史頁。「齋」字表明其為齋派。齋派又稱在家佛教,為明中業興起的佛教支派,信眾在家持齋,不需出家。
齋明寺前後歷經七代住持,法統承襲普陀山 (齋派)、鼓山曹洞宗 (禪宗流派)、日本曹洞宗等不同宗門,1999 年,第六代住持江張仁居士委請法鼓山承接齋明寺法務,由聖嚴法師晉任為第七代住持,再次回歸佛教正統。
委請同宗接任法務之事,我略有感觸。我在虎山三年以來,聽說過幾次山上某某寺廟信眾凋零、無以為繼,某某寺廟住持年邁,無人接手等等。這是常態,也是無奈。當大甲媽祖吸引全國目光之時,又有誰知道其他寺廟的辛酸。老爸說過一個故事,弟子向高僧請教出世的問題,高僧回答時,一句「師父也是要吃飯的」,道盡世間的真實。
有個小插曲。由於正殿內不準拍照,所以我收起相機,入內禮拜並投入油香。大殿中間正坐觀世音菩薩,左側是目犍連尊者,右側是地藏王菩薩。寺方志工親切解說,還稱讚我眼力好,認出左右供奉神祇有別,坐騎也有別。那目犍連尊者腳踏惡龍,地藏王菩薩坐騎諦聽。諦聽,又名善聽,獨角、龍身、獅尾、麒麟足,集群獸之像於一身,聚眾物之優容為一體,可以聽認世間萬物,尤其是人心。
殿上還有一尊一百多年前開山的性悅法師自南海請回的觀世音菩薩,約只有一尺二三大小 (台灣早年神祇均由信眾乘船奉請來台,當然以方便提攜的尺寸為主)。當代中國的觀世音菩薩造型較為圓潤慈祥,略偏於今日台灣媽祖 (婆) 的造型。但腳踏蓮花,仍可分辨。
到訪之日,因疫情關係,寺方僅開放古蹟大殿供大眾禮佛,其餘景點皆不開放。敏感度高的 Esther 對於這種古寺大多敬謝不敏 (寺裡「萃靈塔」放有數千名信眾的遺骨),因此我們稍作停留就離開。
由於佛寺和塔,原本就有相依的關係。塔,梵語叫作 STUPA,中文譯為萃屠婆、塔婆,習慣上稱作塔,在佛陀以前即已存在,為埋葬往生者的墳塚,即為「葬塔」。佛陀後,供奉聖者的舍利、佛經、袈裟、鉢具、佛像、串珠等的塔出現,雖同樣稱為 STUPA,但意義卻不是墳塚,而是「佛塔」。佛塔是佛的象徵,它代表了佛陀的聖意和法身。說得簡略一點,就是把塔看成佛的化身,塔即代表佛。
佛教非常重視舍利,建造佛塔被認為是建立功德、福報無限的善事。「救人一命,勝造七級浮屠」的說法,指的是建造七層高的寶塔已是極大的功德,但如果能夠拯救別人的性命,那麼功德比建塔還要大。
而現今的靈塔,具有佛塔 (聖者遺物) 和葬塔 (信眾遺骨) 雙重性質,多緊鄰或附屬於寺院,除了安放僧人遺物,也能讓亡者家屬能到寺院裡進行追悼和禮拜。
飢腸轆轆,隨意繞回大溪老街覓食。這裡天高地闊,街廓寬敞,機能不錯,生活步調適中。Esther 走進店裡買咖啡,我站在路口四處打量。桃園啊桃園,我對你的印象更好了。
今天是非假日,又過了用餐時間,我們繞了半天不知該吃什麼,和一群來都市旅遊的鄉親作伴在路上遊蕩。最終,還是走入我看上的「三角湯圓」。滷味、小菜、糯米大腸,再來碗金字塔湯圓和乾麵,讓我們吃得暢快淋漓。「吃不下不要硬吃。」Esther 哪攔得住我。這麼實在的糯米腸,錯過就沒有了。