實在不舒服。我們家老早已非兩大兩小,而是足足四個大人的規格。飯店的兩中床 (140cmx200cm) 完全不敷使用。女生組擁擠不堪,男生這邊也是陷入苦戰,往後出門可得找到可以加床的房型才是。我有點懷念家裡的席伊麗了。
第三天,我們掉頭朝台南而去,目標是四草綠色隧道,體驗看看台灣袖珍版的亞馬遜河。出遊已是第三天,在都市裡緊繃的情緒已經完全放鬆,只想在太陽下懶散地多走幾步。若非不解風情的手機響起,我可能連眼睛都要闔上了。
連續幾天造訪這幾個城市,多多少少有點粗淺的印象。台中路大百貨多,新興時髦,略有置身板新特區的錯覺。高雄路顛人多,夜馳日張,已與兒時記憶大不相同。台南靠天吃飯,路平乾淨,古色古香。三個值得移居的城市,三段不同的人生新旅程。
我們到四草大眾廟搭竹筏,同時簡單解決中餐。遊湖的行程約莫 30 分鐘,但是其實是一段河道來回往返 (另有 70 分鐘版的全河道導覽)。這條運河是台灣第一條人工運河,兩側滿布紅樹林,並有豐富的濕地生態 (招潮蟹、彈塗魚、白鷺鷥)。實際體驗後略為失望,說袖珍版亞馬遜還真是「袖珍」。扣除刻意停船拍照的時間,這段導覽的河道約莫只要 10 分鐘即可走完。每艘竹筏上還配有一個解說員,帶領遊客觀賞和拍照。不過我們這船解說員語帶輕蔑,夾雜著對遊客的不耐 (看不出景有什麼好不耐煩的)。我想這也是袖珍版的導遊品質吧。回頭應該找 Esther 問問看,這種袖珍版的行程是否也是袖珍版的收費。
下一個地方。我們隨興來到鹿耳門天后宮。鹿耳門天后宮主祀天上聖母,原名「媽祖宮」,為鄭成功登陸後首建。台南另有一座正統鹿耳門聖母廟,聽說也是香火鼎盛。不過或許是缺乏宣傳 (大型遶境進香),鹿耳門天后宮名氣遠不及台中大甲的鎮瀾宮。不過神明福庇眾生,心誠則靈。有緣地即是寶地,倒也不用刻意分黨分派了。
原本想去七股鹽田,不過可惡的 Papago 衛星導航卻一直跟我們作怪。「請說景點名稱」「請再說一次」語音輸入老是不會通,難不成我還得去上正音班?突然間螢幕出現「鹽田」兩字,Esther 快手一按,我們也顧不得是否能到得了七股了。
對滿心期待的觀光客而言,或許會對這個鹽田生態區很失望。這個區域其實是包含在四草野生動物保護區內,該區還有鳥類生態館、鯨豚館和魚類標本館。不過台南沒有鯨豚,只有一條擱淺在嘉義台南交界處,卻在運回台南市區解剖前爆炸的鯨魚。該事件還登上國家地理頻道。不過就這樣蓋座紀念館,我覺得有點小題大作了。此外整個野生動物保護區內空空蕩蕩,坦白說渺無人蹤,動物更是少見,不知道應該保護什麼。鹽田示範廣場中也是空無一人,只有空氣中充斥著滿滿動物糞便的氣味。坦白說這幾天下來,我覺得地方政府經營過了頭,「風景區」規劃得過於寬鬆。一景是寶,濫墾到十景就稀鬆平常,不足為奇。
晚上,繼續跟小床奮戰 (其實我已經拉被子睡到床下了)。愛河旁工人正在趕工,打算在農曆春節做出幾個新花樣 (溜滑梯水道)。有趣的是,半夜十二點一到,大夥準時下班,和台北工班每每半夜擾人清眠的作息大為不同。有點懷念台北了。
隔天。我們突發奇想,既然能把一箱醬油快遞回台北,乾脆把小孩也快遞回台北吧。小孩們也躍躍欲試,因為提早到家後就是自由活動時間 (就是玩電動時間),Esther 和我也能慢條斯理安心開車。就這樣,兩小拎著自己的背包,高高興興上了高鐵。兩個小時後,小孩興奮地打來報平安,已經放好行李準備開玩。可憐的 Esther 和我才剛過台南……