為了幫結訓的兒子搬家,Esther 和我又再次來到台中。這一次我們學聰明了,飯店訂在市中心,打算好好再次感受台中的魅力。有趣的是,小孩隔天才結業式,整床棉被都被搬走了,今晚不知道要蓋什麼?
今次我們到訪的是台中市中區。這家平價的雙美行旅採歐風設計,外觀不錯,去年才開幕營業。不過停車要走到 100 公尺外的特約停車場,小小美中不足。我問 Esther 一晚多少錢。「哇!」看習慣家庭房費用的我,也沒有什麼好抱怨的了。
既然稱「行旅」,就是要你行萬里路 (旅店裡啥都付之闕如) 吧。由於沒有小孩隨行,我們樂得輕鬆隨意逛。三天兩夜的旅程,台中公園附近被我們踏了個透,也讓我對台中大為改觀,劃進一日生活圈絕對沒問題。台灣已經好好玩,玩夠了再出國。
最令我驚豔的,是台中三大夜市之一的一中商圈。這裡人多、攤位多,除了主要巷道熱鬧外,輻射出去的第二條巷也人聲鼎沸,甚至躲藏了一些次文化的能量。即使今天不是假日,人潮仍絡繹不絕。「哇!這邊才一百。」小女兒在台北整天逛,買的東西比這裡貴一倍!東張西望間,我可以感受到這個商圈的活力。跟滿街的年輕人比起來,我們真是老人一族。不過可以蹭在小巷裡喝杯精釀啤酒,聽聽來串門子的日本料理店老闆指天說地,也是輕鬆寫意。
跟年輕人擠完還不夠,我們決定去蹭觀光客。幾步之遙就是宮原眼科,拿起手機查好後立馬前進。Esther 曾經打趣說,台北人腳力好,因為市區小,走路就到了,幾公里都算近。還好我最近常練習,否則出門逛街會漏氣。
「喔,是日出茶太那個日出嗎?」「不是。」其實宮原眼科是土鳳梨酥日出集團的作品,不是手搖茶日出茶太 (六角國際) 旗下。有商業頭腦的集團老闆在 2010 年買下日本眼科醫生宮原武雄的診所 (1927 年落成),翻修後重新開放。新的眼科不看診,樓下賣伴手禮,樓上開餐廳。口碑在幾年前迅速爆紅,沒聽過簡直不是台灣人 (的那種紅)。今天到訪,伴手禮眼花撩亂,不過 Esther 提議直接上樓用餐先。其實整天逛下來,我對台中的飲食極有好感。料好量足,完全不是台北那種怕人吃的小氣樣。二樓醉月樓,裝潢不錯,餐點非常到位。Esther 要了一份五樣拼盤 (剛逛完一中夜市,沒辦法再多了),兩杯啤酒。點心真心好吃,列入下次必訪名單。
隔天,讓車跑跑,我們去看中台禪寺。出發前,這裡對我們是一團謎,因為新聞版面上正反評價都有。下了交流道,心曠神怡地走在鄉間小路上,突然遠遠出現一棟高聳的建築物。我的天,就真的在這片山谷中「種」出一座寺。這種清修的寺院不應該都在深山林內,怎會冒出在埔里的小山丘上?我查了網路,這麼有爭議的建築物是「李祖原」設計的,花費四十億。我深知為了保持宗教的莊嚴性,必須要讓人自形渺小,例如教堂等,建築師會盡其可能地將門和屋頂拉到最高,製造出令人震攝的威嚴感,提醒人尚有更其偉大的存在。不過前提也要是合情合法,是眾人澆灌熱情的所在。這裡風和日麗,坡緩樹平,卻在此種出盤根錯節的偌大組織,極為諷刺。這真的是那個追求圓融的老和尚做的嗎?不解。
入寺後,大殿清淨如洗,四處都是舉著立牌要求禁語的工作人員。佛門淨地,無可厚非,不過人數多到令人生厭。正殿四尊十公尺高的四大天王,各有四個面向,當有護衛之意。但我幼時印象 (幼年時我在宜蘭皈依),大殿是個莊嚴祥和的場合,我會跪在蒲團上,心中算著還要多少時間才能去喝清粥。說清粥,裡面可是有著香菇和芹菜末,還可以加一點胡椒。想起來就肚子發餓。中台禪寺這個大殿,莊嚴肅穆,還多了點肅殺之氣。很奇怪,二樓大雄寶殿裡為什麼不是釋迦牟尼,而是藥師琉璃光如來 (藥師佛)?繞到側殿看,好像還有達摩祖師及關公 (伽藍殿)。這跟我的印象差很多。但是裡面不得拍照,所以我也只能帶著滿滿的狐疑和不可靠的記憶回來。上網一查,有可能是為了馬上到來的「藥師圓滿法會」而做的更動,不過還是一個謎。
達摩祖師是禪宗之祖,在「禪寺」中合情合理,我沒有疑問,但是塑關公 (伽藍菩薩) 像,該是取自於一說關公是佛教寺院的護法神。這一點實在挑戰我的既定印象。感覺上,這整個道場有設一些局。四大天王和關公的肅穆感,感覺上是遠眾生而內自親,排外性極強的一個道場,有那麼一點錫安山的感覺。在這裡我看不到傳統佛教苦其心志、修行證果的樸實心,而是孤立於世外的優越感。我想,有心學佛,應該不用到花費四十億的道場才能修行。
回來後看網路,往上十六層樓高處還有萬佛殿,有萬尊銅鑄藥師佛及八十八佛,羅列於周圍牆面而成萬佛牆。在我的心中,佛就是佛,不用成萬佛 (嚇人)。
這麼大的組織架構 (寺方手中的農地,應該只開發了幾分之一),當然需要更多人力參與,因此寺方從教育著手,向下紮根。目前已經有普台國小和普台高中等校,也曾發生佛學夏令營後有四十幾位大學女生和社會人士集體剃度的爭議事件。當然了,那麼多精舍,管理需要人、採買需要人、開發需要人、拉人需要人,怎麼能不先培養出一批批的子弟兵。我想很快的,中台禪寺的選票就會多到可以影響鄉長、鎮長、縣長,甚至是總統選舉了。到底是誰發出這些建照啊?
不到半小時,Esther 和我驅車離開。留在心中的疑問少了些,失望多了些。幾十億的資產 (有一說寺方有八九十億),應該找一塊合法合理的地方再造殿堂吧,矗立在這與世無爭的埔里鎮中,是否留下破壞山林的話柄?
時間還早,我們去看日月潭。到了雲品酒店吃碗牛肉麵,飽覽青山綠水,非常享受。Esther 酷愛日月潭,什麼季節來都高興,弄得我也小小愛上這一潭。
晚上,左右無聊,繞回一中商圈去買伴手禮。為了躲雨,隨便找了家拉麵店。份量果然又是豪爽級,還給了幾顆生蒜。直接擠進麵湯裡,喝起來又是一番滋味。頭痛,回家可能要餓個幾天,肚子才會消。台中,你有沒有這麼好吃啊。
隔天離開前,Esther 不死心要帶我去「第六市場」。原來這是藏身在百貨公司中的新市集,想要打造乾淨的未來傳統市場。雖然 Esther 東張西望,不過我興致缺缺,畢竟整天在台北一級戰區混習慣了,太都市化的東西沒興趣。Esther 幫我叫了碗米粉湯,也好,也是童年最愛,不過拿到手後卻是無味無素。米粉湯應有的油蔥酥、芹菜梗和胡椒香都沒了,取而代之的是健康的南瓜、玉米和韭菜 (我的天,韭菜應該是切仔麵的口味吧)。我的鄉愁變了調,變成養生的有機料理。我想回家了。