「可以去宜蘭啊。」真難得,Esther 提議到宜蘭度個假。說來也是,夏天去頭城喝咖啡,冬天去礁溪泡湯,加減還去羅東逛夜市,Esther 這個宜蘭媳婦已經快被宜蘭煩死了。這兩天我一定是做對了什麼事,我好棒。
小孩沒跟,所以今天來點不一樣的,先到「羅東林場」走走。「羅東林場」現已更名「羅東林業文化園區」,但我還是喜歡以羅東林場相稱,畢竟小時候在那邊玩習慣了。羅東林場位於羅東城鎮中心的北側,原為太平山林木的匯集、存放、標售與轉運中心。為了匯集與存放木材,所以需要貯木池 (松羅埤),以及運送木材的鐵路。羅東森林鐵路在 1924 年完成後,松羅埤一帶成為木材集散區,也就是羅東林場。1982 年太平山林場結束砍伐作業。林務局於 2004 年規劃羅東林場為羅東林業文化園區,重現太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史。
日據時代台灣有三大林場:八仙山林場,阿里山林場以及太平山林場。1916 年,日本人為儲存太平山林場木材,將羅東的松羅埤當作貯木池,避免木材經日曝曬開裂。俗稱的松羅就是台灣檜木,分成扁柏 (Honoki) 和紅檜 (Maniki)。從資料上看,台灣珍貴木材幾遭砍伐殆盡,殊為可惜。這邊有一份比較詳細的台灣檜木報導。
和老爸的言談中,知道過去祖父曾經投資過東和木材行 (戰後初期羅東的五大木材商之一),後來為人設局,公司解散時蒙受不少損失,但投資所得仍然可觀 (甚至有股東拿回 80 倍資本),可以想見當初木材市場有多麼興盛。
家業雖然沒了,不過兒時到松羅埤旁玩耍的情境仍歷歷在目。不過現在池裡的木料少了,已經轉型成觀光用途。松羅埤旁的火車倒是修復完成且定點巡弋,可讓遊客遙想當年林場運作的榮景。
逛完羅東林場,就近到對面吃碗林場肉羹。招牌寫明五十年老店,果然味好料足,不錯。回家後我給老爸看照片,他依稀認得這一排房子,還能正確指出每一個路口的去向。人親土親故鄉親,單是把老爸講古說過的地方走一遍,我就可以玩上好一陣子了。
今晚同樣住點不一樣的,試試看礁溪捷絲旅 (Just Sleep)。不過繞了半天找不到正門,停車空間也不多,小小扣分。萬幸它也是有標章的溫泉旅館,晚上還是能有俗稱「美人湯」的酸氫鈉溫泉可泡。無色無味,pH 值 7.2-7.5 弱鹼性,是大自然的恩物。不過現在礁溪已經開發過度,泉水超抽嚴重,過去處處流水的溝渠今日只剩雜草漫布。人類文明和自然的牴觸,當真是無解謎題。奇怪的是,政府在做什麼?
這回來,和 Esther 好好用走的方式重新認識礁溪。說「認識」,其實是邊散步邊找手工啤酒喝。直往山上走,心中做了「大不了搭小黃回頭」的打算。岔路旁一攤香腸攤香氣撲鼻,引起嘴饞的饕客圍觀。老闆話超多,和遊客聊個不停,旁邊小桌上擺滿了開過的啤酒罐。能這麼「樂在工作」,真是幸福,生活滿意度或許遠比我們這些都市弱雞好。
隔天,回程找個地方去,我們繞去烏石港。原本想逛蘭陽博物館,但到了烏石港遊客中心後就再也不想向前,因為這裡實在太美好。樓上偌大的空間是家新開的咖啡店,窗明几淨,咖啡迷人。坐在店裡,前面看海,後面看山,當真愜意。筆記一下,以後可以當成散心的景點。
點了杯老闆介紹的冰滴咖啡 (每日限量),酸中帶點香氣,很高級的味道。Esther 則是對甜點很驚豔。我們點的應該是日冕 (重乳酪蛋糕),讓 Esther 吃出不少心得。不是名店精緻的味道、不是中央工廠的味道,有的是好食材和細心手作的美味。「以後可以再來烏石港。」哇,能讓 Esther 說出這句話,看來這片山海有得她的歡心 (不包括背後的蘭陽博物館)。不過蘭陽博物館旁一棟高聳的建築物很礙眼。「世界灣」?一棟醒目且破壞景觀的高樓,真是醜惡。政府不用保護一下景觀嗎?
回家吧。不過為了讓小孩能有「爸媽不在家」的快樂,我們只得再到台北市區晃晃。「你們就去約會,不要管我們。」小孩啊,愛自由的應該是你們,不是我們爸媽吧。
最近回宜蘭發現一家民宿好春好然,餐廳水準非常之好,推薦你全家去試試
哇留言好快,我都還在改錯字哈。
收到,事實上這幾天剛好有朋友約,看能否將你推薦的民宿放入口袋名單。
羅東林場在還沒變成羅東林業文化園區前,是看火車的祕密基地,羅東很多角落遺留著青春的片段,夜半的火車要開了,想離開卻又被思緒勾住衣角,睡夢間林強口中的台北火車站到了…
我小時候可也是坐著火車,翻山越嶺的晃到台北去看在異地打拼的老爸。火車在夜間穿過一個城鎮一個城鎮,跟龍貓中夜裡的原野一模一樣。黑暗如漆的寧靜過後,出現蝌蚪大的城市微光,就會知道下一個城市又到了。
城市裡再多回憶,也抵不過我和故鄉的牽絆。