第二天,想睡晚而不可得,因為 Esther 安排了一早的遊湖之旅。唉呦我的天,根本床都還沒睡熱就得起床。垂頭喪氣吃完早餐,背著相機出門去。
出門前不甘不願,沒想到這趟遊湖之旅竟然非常值得!我們從雲品大廳上了接駁車,由服務人員一路帶到碼頭上船遊湖,途中停靠兩個景點歇歇腳,最後再原路返回酒店。遊湖時除了有在地船長全程導覽解說 (或許是為了服務陸客,國語超標準的),讓我們瞭解日月潭沿途的景點和生態,休息時服務人員還會親切送上紅茶和點心,這可是雲品房客獨有的享受喔。
日月潭是台灣第二大湖泊,僅次於曾文水庫。海拔 748 公尺,面積 7.93 平方公里,最大水深 27 公尺,自然生態豐富,擁有多種淡水魚類。日月潭水源來自濁水溪上游和濁水溪支流栗栖溪,然後由武界壩和栗栖壩引水經由武界隧道和新武界隧道注入日月潭。日月潭再由三個出水口送往下遊三個電廠發電。遊湖時可以看到武界隧道和新武界隧道,也能看到出水口。遠眺如此巨型的水利工程,衷心佩服開創者的設計和毅力 (日本人在 1918 年起造,1934 年完工,戰敗後由國民政府在 1946 年成立台灣電力公司接管)。
途中我們第一站停靠點是玄光碼頭,參訪玄光寺。玄光寺起建於 1955 年,是為了暫時奉厝由日本迎回的玄奘大師舍利所設。中日戰爭期間,日本人在由南京取走玄奘遺骨,送回日本供奉在崎玉縣慈恩寺,1955 年才經由佛教團體奔走,將部分靈骨歸還,先暫奉在台北善導寺,1958 年玄光寺落成後暫奉在玄光寺,1965 年待玄奘寺落成後,靈骨才迎奉入寺。
可惜這次沒能參觀玄奘寺,而是在玄光寺大嗑阿婆茶葉蛋。遊潭陸客多,妙的是法輪功也多。雖是言論自由,但總覺得張飛打岳飛。應該挑戰的是主要當權者,而非平凡過活的百姓。四處張掛旗幟標語,對美景也是一大敗筆。小朋友入寺後投了香油錢,住持則是拿了幾本書回贈。了凡四訓、二十四孝?「你們好好拿回家看看,說不定早就忘光了。」「不會啦。」「不管,拿回去再看一次。」「好啦,好啦。」Esther 盯著他們把書收入隨身包包。很好,讓他們再讀讀,許多人什麼根本道理都忘光了。
第二站停靠的是伊達邵。可惜行船至此天空飄起細雨,我們只得快速通行,躲入遊客中心內避避。這回出門帶錯衣服,湖面濛濛的一月天,我竟然還穿著短袖 (還好有帶背心)。我們無心逛街,找了店家買了兩把傘擋雨。沒想到一上船,天空就放晴了。這兩把傘只上場十分鐘,就注定成為後車廂的不速之客。美姑娘啊美姑娘,晴時多雲偶陣雨,讓人捉摸不定。
疲憊地回到飯店,已經快到中午了。稍做整理,我們出門覓食,發車到處走走。
由於位置近,就先到日月老茶廠吧。原本我在台北街頭買的老茶廠紅茶斷貨了,店家怎麼樣都沒有新東西上架,這會有機會到產地來,不可錯過一定要逛逛。日月潭旁其實茶廠眾多,日月老茶廠只是比較會包裝,看起來更像座觀光工廠 (我其實看重的是該茶廠強調有機)。日後若有機會,應該也到週遭茶廠走走,或許更為物美價廉。
日月老茶廠坐落在山丘上,茶園面積看起來不大。工廠本身整理得頗有特色,很對觀光客的胃口。我總算如願買了金罐的紅玉紅茶 (手採台茶 18 號,難得老爸稱讚好喝),又挑了焙火烏龍。不過買茶沒有提供試喝,我倒是第一次遇到 (所以才說很像觀光工廠)。Esther 再挑了幾罐醋,湊滿金額請店家免運費寄回台北。小孩們則是隨處亂逛,拿著手機猛拍樹下圈養的公雞。大公雞體態俊拔,聲音洪亮,帥得很哪。
繼續前進,我們可是還餓著肚子。Esther 翻了翻我印的 Google 地圖,隨意挑了水里蛇窯,我們就上路吧。
來過之前,我對水里蛇窯沒有印象,但 Esther 卻知道這是台灣眾多飯店採購陶瓷用品的來源 (竟然連這種事情也注意到了)。我們走過一個小坡,避開眾多民宿和土雞城,總算來到蛇窯。
水里蛇窯源自大陸福州,是在斜坡上構築的長條型窯體。大陸都稱「龍窯」,不知道為什麼入台隨俗演變成「蛇窯」。水里蛇窯建於民國 16 年 (1927),至今為了延續傳統,每年都還燒窯數次。燒窯時,用木柴投入窯首的燃燒室,歷經三天三夜高溫燒窯後,再由兩側投薪孔投入木柴,使窯內溫度高達 1100 度,再待室內冷卻出窯。每燒一窯竟然得耗一萬公斤木柴!不在林產資源豐富的地方,我想無法孕育出燒窯的文化。末了,我在出清區看上一個小甕,價錢便宜只要兩個便當。「買啦,買啦。」小女兒在旁鼓吹,我倆偷偷摸摸就買了。Esther 回家一定會罵人,因為我也不知道這個寶貝能拿來放什麼。
晃了半天,再回飯店吧。這個飯店 check in 的時刻,游泳池絕對人煙稀少,小貓也沒幾隻。再一次,小孩們在我的身旁破水前進,我則勉強著不要半途墊腳被看見。已經游到快沒氣,我趁哥哥游到身旁時問了他。「你這是第幾趟?」「來回算一趟嗎?這樣的話 12 趟。」「喔,我只游了 3 趟半…」我尷尬的伸出三隻手指頭,哥哥瞪大眼睛扮個鬼臉。「撲通!」一聲又遊走了。
今天晚餐,聽從 Esther 指示,我們吃的是雲品寒煙翠中餐廳。也好,每次出遊都是歐式自助餐,雖然選擇很多,但每每都是囫圇吞棗,沒什麼飲食品質可言。雲品中式餐廳聽說有名,今晚一試果然不同凡響。一道「如意福袋」在餅皮中包入肉末和碎菜,小朋友尤其喜愛。Esther 點的「極汁龍王白玉」是蝦醬裹干貝,比我們點的咖哩海大蝦出色。
飽餐一頓後,晃了兩圈閒不住,再邀小孩下樓打撞球和桌球。球台旁兩個男大生看著我們不斷犯規、洗袋,15 顆球打了快二十分鐘,只差沒用雙手遮起眼睛。不過換到桌球,我們可就像樣得多。熱身後拉長一點讓哥哥練殺球,「蹦!」「蹦!」有模有樣,陸客大嬸經過,還會賞個幾聲「好啊!」Esther 則是趁這個時候享受裸湯去了。
入夜後,小朋友高喊投降,因為他們根本連躲在房裡玩電動的時間都沒有!Esther 和我輕裝出門,逛到樓下吧台喝點東西。飯店的啤酒果然高貴,連金牌喝起來都別有味道(應該是我自作多情)。Esther 再點了一份美式薯條,我們就這樣天南地北聊了許久。我很喜愛深夜時的飯店。輕手輕腳的值班人員,愜意外出覓食的旅客,伴隨著昏黃燈光和絲絲空調聲。安靜又令人安心。空曠的大廳休養生息,準備迎接明日新的歡樂到來。
今天真的累了,只想拉高棉被躲進夢鄉。晚安,日月潭。